2018年11月15日

合同ゼミ発表会

去る11月13日(火),経済学部では,学生組織である経済学部ゼミナール連合協議会主催の合同ゼミ報告会を開催しました。例年,2年生の専門ゼミ選択前のこの時期に実施しているものです。

今年度は昨年より参加ゼミが増え,7ゼミ/20チームより報告が行われました。参加ゼミの中には,これから冬にかけて各地で行われる様々な学生討論大会に出場するゼミや自治体や民間団体との協働プロジェクトを進めているゼミもあります。

自分の所属ゼミ以外の先生から研究についてのコメントやアドバイスをもらえる貴重な機会というだけでなく,他ゼミの学生がどんな研究をしているのかを知る機会でもあります。今年も各会場では,非常に活発な議論・討論が行われました。

報告会後の懇親会は,報告を終えてホッとした和やかな雰囲気の中,学年やゼミ,教員と学生という垣根を越えて盛り上がり,楽しい時間となりました。