新型コロナウイルス関連における本学部・本研究科の対応について

2021年5月18日

学部生向けの説明の他、大学院生向けの説明も下方に存在します。

大学全体としての新型コロナウイルスへの本学の対応について在学生の皆さまへの重要なお知らせのアナウンスもご参照願います。

学部生関連

大学院生関連

<大学院に在籍されている皆様へ>

博士前期課程院生各位
博士後期課程院生各位

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う授業、学生生活等について

新型コロナウイルス感染拡大を防止するための長崎大学の取り組みについて (令和3年5月14日現在)

経済学研究科の講義等は、次のとおり実施する予定です。

第1セメスターの授業は、博士前期課程は4月8日(木)から、博士後期課程は4月10日(土)から開始です。

経済学部における令和3年度授業実施のあり方について (通知)【令和3年5月18日時点】

経済学研究科の授業実施のあり方については上記「経済学部における令和3年度授業実施のあり方について」に準じてください。

(以下抜粋)

• 授業の種類・特徴や対象学生 (学年、学部、大学院) に応じた次の形式を選択して実施します。
      ①対面授業
      ②オンライン授業 (リアルタイム型・オンデマンド型)
      ③ハイブリット授業 (対面型とオンライン授業の混在、ハイフレックスを含む)
  • 対面授業の場合は【実施の条件 (2021.5.18現在)】および「学生の行動制限」を遵守すること。
  • 感染状況によっては対面授業からオンライン授業へ変更となる可能性があるため、
    LACSNU-Webbbメール (学生メール)など、毎日確認すること。

本年度の各種報告会につきましては、日程を博士前期課程の「履修情報」及び博士後期課程の「履修情報」へ掲載しておりますので確認してください。(本年度の各報告会は基本的に対面での実施を予定しております。)

また、自宅にネットワーク環境がない学生はそれぞれの院生研究室を使用してして下さい。

今後の方針について

• 今後、授業の実施等について、変更があった場合は改めて通知するので各自情報収集に努めること。
  • 本研究科に所属する院生は必ず行動記録をつけること。

(参考HP等)