経済学部新任教員のご紹介 (木村 眞実先生)

令和4年4月1日付で長崎大学経済学部に木村 眞実 (きむら まみ) 准教授が着任されました。

【研究内容】

「原価計算・管理会計システムによる持続可能な社会の実現」

研究の原点は,1990年代に顕在化した産業廃棄物不法投棄です.不法投棄現場の住民にお会いするなかで,「会計学とは何か…」を考えたことが,現在の研究テーマにつながっています.

具体的には3つの研究テーマがあります.(1) MFCA (Material Flow Cost Accounting) を用いた生産工程の改善, (2) 事業継続計画 (BCP: Business Continuity Planning) とマネジメントコントロールシステムに関する研究,(3) 使用済み品の再資源化フローに関する研究です.

【担当授業科目】

「原価計算論」

【学生の皆さんへメッセージ】

上記の「研究内容」を読んでも「なんのこっちゃ・・・よーわからん」と思われているでしょう.「何が役立つのか?」を考えていたら,研究の柱が3つになりました.

私は,若いころ,とんでもない失言・失敗をしてきました (今もあります).失敗はしたくありません.ですが,失敗した時の,あの自己嫌悪 (時々,甘酸っぱい感覚) から,大きな反省が生まれます.そして,今後,自分は何をすべきか考え,次のステップに向けて行動することで,失敗が許される (許されて欲しい) と思います.

木村研究室で,「役に立つこと.何かおもしろいこと (興味深いこと)」を,失敗を恐れずに,一緒にしませんか? ちなみに,最近の私の興味は,東南アジア,2輪車リサイクル,稲作,養蜂,大村市です.キーワードの幅が広い?? 「なんのこっちゃ」と思われた方.興味の扉を,ご自分で押し開けましたね.私と一緒に研究しましょう.

(以上)