令和3年度四大学経済学部長及び事務部長等会議を開催

2021年5月27日

令和3年5月20日(木), 経済学部では「令和3年度四大学経済学部長及び事務部長等会議」を当番校として開催しました。

旧高等商業学校系の香川大学, 山口大学, 大分大学, 長崎大学の経済学部長及び事務部長等が毎年5月に一堂に会し, 各大学の教育, 管理運営, その他の諸会議について討議, 意見交換を行っています。

本来ならば昨年度が本学の当番でしたが, 新型コロナウイルス感染症拡大のため今年に持ち越し, オンラインにて開催しました。

会議は本学の深浦学部長の挨拶で始まり, 「コロナ禍におけるアクティブラーニングやPBLを推進する上での課題, 問題点, 工夫等について」, 「令和3年度入試の状況について」等をテーマに活発な情報交換・意見交換を行いました。

最後に来年度の開催に向け大分大学を次回当番校に取り決めたうえで, 新型コロナウイルス感染症の収束とともに対面での開催実現を祈りつつ, 盛会裏に閉会しました。