経済学部新任教員のご紹介 (今仁 裕輔先生)

令和4年4月1日付で長崎大学経済学部に今仁 裕輔 (いまに ゆうすけ) 助教が着任されました。

【研究内容】

「企業-銀行間関係と企業間取引関係の相互作用」

私の専門は企業金融と呼ばれる分野で、企業の資金調達やその使い道について研究する分野です。私はその資金調達先の中でも、銀行に着目して研究することが多いです。具体的には、銀行セクターにおいて生じたショックが、企業-銀行間関係を通じて融資先企業にどのような影響を与えるのか、また企業に伝播したショックが、企業間の取引関係を通じて、より広範な企業セクターにどのように波及するのか、といったことを研究しています。

【担当授業科目】

「企業ファイナンス」

企業金融論の基礎的な理論について学習します。企業価値向上のために、企業はどのような基準で財務的な意思決定を行っているかを整理します。財務的な意思決定として、「投資意思決定」「資金調達」「配当政策」の3つを主に扱っています。

【学生の皆さんへメッセージ】

大学生活の4年間ほど自由でまとまった時間が取れる期間は貴重だと思います。卒業時に後悔のないように、この時期にしかできないことに色々とチャレンジしてみてください。