「ながさき経済」(季刊誌)に経済学部 木村眞実教授の記事が掲載されました。

長崎経済研究所発行冊子 ながさき経済 (2023年 秋号p52-55) に、経済学部木村眞実教授の記事が掲載されました。「長崎大学が持つ、産学連携シーズ」というシリーズ企画で、木村教授の教育・研究分野である会計学:原価計算論について、実例を挙げながら分かりやすく説明されています。

「生産工程の改善による資源の有効活用」という願いを持ちながら研究を行っており、その中で、原価計算の手法であるMFCA (Material Flow Cost Accounting) を用い、事業主の生産工程のボトルネックを見出し改善へとつなげ、資源の有効活用へと結びつけていきます。

記事は以下からご覧いただけます。
ながさき経済 2023年秋号 No391 (nagasaki-keizai.jp)