外海で日本学生・留学生共修バス研修旅行を実施しました。

令和6年5月18日(土) に外海で経済学部・研究科で学んでいる留学生及び日本人学生を対象とした留学生研修旅行を実施しました。本研修は,International Economy and East Asia A及び国際ビジネス領域演習 (留学生との共修ゼミ) の授業の一環として行われました。日本人学生と留学生がともに長崎の歴史や文化に触れ,長崎への理解を深めることを目指しており,留学生同士及び日本人学生との交流を図る目的で実施しています。

当日は天候にも恵まれ,日本二十六聖人記念館,遠藤周作文学館,外海歴史民俗資料館,出津教会堂,旧出津救助院,出津集落及び大野教会堂を訪問し,参加者は現地ガイド及びシスター,アマロ助教による外海の潜伏キリシタンの歴史やドロ神父の功績に関する日本語と英語での説明に,真剣に耳を傾けていました。留学生,日本人学生が互いに仲を深めながら,長崎の歴史・文化を実際に体感できた貴重な経験となりました。

日本二十六聖人記念碑の前で記念撮影

出津集落で学ぶ様子