2016年10月24日

経済学部生と長崎東高校生が
English Cafe で交流

経済学部では、平成27年度スーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校となった長崎東高等学校の英語クラブなどの生徒を、10月20日に開催したイングリッシュカフェでのイベントに招待しました。この招待イベントは昨年度より開催しており、本年度は7月8日に続き3回目の開催となりました。

本学部は、平成24年度に文部科学省「スーパーグローバル大学等事業 経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援 (GGJ)」に採択されており、その事業の一環として、英語で会話を楽しむ“イングリッシュカフェ (English Cafe)”をイングリッシュサポートルーム (English Support Room) で開催しています。

今回のイベントには外国人留学生を含めた本学部生と高校生合わせて総勢25名が参加しました。テーマは「US Presidential Election Lecture:アメリカの大統領選挙について」でした。アメリカ出身のトム准教授より、アメリカの大統領の任期や大統領選挙のプロセス等の選挙に係わる基本的情報の説明があった後、今回の選挙についてディスカッションしました。

本イベントは今年度も毎月1回程度開催する予定です。

交流イベントの風景
グループディスカッションの様子