2017年12月19日

経済学部生と長崎東高校生が
English Cafe で交流

経済学部では、平成27年度スーパーグローバルハイスクール (SGH) の指定校となった長崎東高等学校の英語クラブなどの生徒を、12月19日に English Support Room にて開催したイングリッシュカフェでのイベントに招待しました。この招待イベントは、5月22日に開催したポルトガルの大学職員も交えた交流会、7月7日に開催したアメリカのレストランに関するレクチャーに続き本年度3回目の開催となりました。

今回はおよそ20名が参加しました。まず、長崎東高等学校のオーストラリアからの交換留学生による日本語でのスピーチを実施しました。このスピーチでは、日本に対する印象について発表した後、日本とオーストラリアの文化について比較しました。その後、長崎東高校英語クラブの生徒との日本の移民受け入れ政策について英語でのディスカッションを実施しました。

後半は、本学部のトム准教授とりまとめのもと、クリスマスイベントとして、サンタクロースについての説明とサンタへの手紙の書き方について指導を受け、グループワークを楽しみました。

長崎東高留学生による発表の風景

グループワークの様子