2019年8月6日

『第5回 Nagasaki University International
Staff Week』を開催しました

長崎大学は,欧州連合(EU)の奨学金制度(Erasmus +)にポルトガルやポーランド,イタリアの大学とともに申請し採択されており,学生及び教職員の相互派遣に対して助成を受けています。今回,この制度を利用し,イタリアのトレント大学から事務職員1名を経済学部で受け入れ,令和元年7月22日(月) から26日(金) まで5回目となる「Nagasaki University International Staff Week」を実施しました。

参加者は,本学の概要や学生交換に係る問題についての講義等を受講しました。また,双方の大学における国際交流の取り組み状況や課題について,意見交換を行ったほか,長崎市内の観光施設などを訪問し,長崎の歴史や文化なども学びました。最後に,今回の研修は双方の大学の今後の交流を進めていく上で大変貴重な機会となりました。

経済学部の原先生による講義
トレント大学のズッカッティ事務職員によるプレゼンテーション