2020年1月8日

外海・池島で留学生研修旅行を実施しました。

令和元年12月8日(日) に外海及び池島で経済学部の留学生及び日本人学生を対象とした留学生研修旅行を実施しました。本研修旅行は,留学生が,長崎の歴史や文化に触れ,長崎への理解を深めることを目指しており,留学生同士,及び日本人学生との交流を図る目的で実施しています。外海では出津教会堂及び旧出津救助院 (世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の一部) を訪問し,参加者は現地ガイド及びシスターによる外海の潜伏キリシタンの歴史に関する説明に興味深く耳を傾けていました。また,池島ではトロッコに乗って炭鉱に入り,実際に機器に触れ,坑内体験を楽しみました。参加者同士の仲を深めながら,長崎の歴史を知り体感する貴重な機会となりました。

現地ガイドによる出津教会の説明
旧出津救助院訪問の様子