2019年12月20日

経済学部生と長崎東高校生が
English Cafeで交流

経済学部では、今年度4回目となる長崎東高校英語クラブとの交流イベントである English Cafe を12月20日に開催しました。今回は、『クリスマス』をテーマに、長崎東高校から生徒11名と教員2名の他、本学部学生5名が参加しました。

今回は、言語教育研究センターのトム准教授から、クリスマスにちなんでアメリカでのクリスマスカードを贈る習慣についての紹介がありました。参加者は、友人、家族そして同僚にクリスマスカードを送ることがアメリカの伝統であるとの話を聞いた後、実際にクリスマスカードを作成しました。

English Cafe は、高大連携事業の一環として、平成27年度より長崎東高校の生徒を招待し、本学部学生とアメリカの文化に触れ、英語でコミュニケーションを行っています。本学部や長崎東高校に在籍している留学生や外国語指導助手 (ALT) が参加し、アメリカだけでなく、他の国々の文化についても学ぶことができる交流の機会となっています。

【トム准教授の説明】

【アメリカ人のクリスマスの過ごし方について説明するトム准教授】

【作成したクリスマスカードを見せ合う参加者】